Alla scoperta del Pavone, l’uccello più elegante del mondo

Il pavone comune o pavone blu, anche noto come pavone indiano è un uccello appartenente alla famiglia dei Fasianidi. La sua storia è antica quanto la sua origine; scopriamo insieme tutto su questo elegante e coloratissimo uccello.

Alla scoperta del Pavone, l’uccello più elegante del mondo

Originario delle foreste dell’India, era già noto all’antica Grecia. I Romani lo allevavano sia per la sua bellezza che per la prelibatezza di carni e uova.

Nei secoli, il pavone è diventano un uccello ben stanziato anche in Europa e nel resto del Mondo grazie alla sua adattabilità a quasi tutti gli ambienti.

Questo elegantissimo uccello è il protagonista assoluto di un giardino: è allevato sopratutto per il suo bellissimo piumaggio come animale ornamentale e anche se un tempo la sua storia si è intrecciata a quella della gallina, ben presto ha trovato un posto d’onore in allevamenti a lui esclusivamente dedicati.

La meravigliosa e inimitabile livrea che gli esemplari maschi sono in grado di dispiegare è la caratteristica che ha reso questo animale famoso in tutto il mondo. Non c’è da stupirsi, dunque, se il termine pavoneggiarsi è stato ispirato proprio a questo animale che ama mettere in mostra le sue doti e mostrare la sua vanità davanti a tutti.

tutto sul pavone

Foto di Shutterstock

Caratteristiche e aspetti del Pavone

La caratteristica distintiva di questo animale è senza dubbio la sua coda, meravigliosa e coloratissima negli esemplari maschi.

Essa ha una funzione specifica nel corteggiamento, poiché serve a conquistare la femmina durante la stagione degli amori. Al fine di attirare le attenzioni della prescelta, infatti, il maschio fa vibrare il manto e alza le piume della coda dando vita ad un meraviglioso ventaglio dalle mille sfumature.

L’altra funzione della ruota è prettamente difensiva: il pavone se ne serve per spaventare gli altri animali e disorientare i nemici. Gli ‘occhi‘ disegnati sul piumaggio e l’imponenza della coda spiegata, infatti, lo fanno apparire molto più grosso e temibile.

Quante specie esistono sulla Terra? L’uomo rappresenta solo lo 0,01%

A differenza della gran parte degli uccelli, il pavone non è un animale migratorio. Al contrario, è sedentario, non vola, e vive in piccoli gruppi.

Solitamente ogni maschio si accompagna a 4-5 femmine, spesso seguite dai pulcini. La sua alimentazione è decisamente variegata. Predilige frutti, semi, insetti, ma all’occorrenza mangia anche piccoli invertebrati. Una cosa che in pochi sanno, è che è un impavido cacciatore di serpenti di piccole-medie dimensioni.

Anche se si tratta di un uccello camminatore, preferisce appollaiarsi in luoghi abbastanza alti, sopratutto di notte, quando il rischio di incappare tra le grinfie di qualche predatore è più alto. E anche se non vola, con un balzo può elevarsi per diversi metri da terra.

In fattoria, dimostra un temperamento deciso e aggressivo, al quanto territoriale nei confronti di altri animali. E a differenza di molti animali da cortile, può affezionarsi a chi se ne prende cura.

Pavone da cortile

Le varietà più comuni di pavone sono quelle più diffuse e facili da allevare. Se collocati nel cortile sin da giovani (entro le 16 settimane di vita), si abituano molto facilmente all’ambiente a patto che siano protetti da una recinzione adeguata che ne eviti la fuga. Non essendo un animale socievole, bensì piuttosto solitario e territoriale, è consigliabile non mettere a dimora troppi pavoni nello stesso allevamento, o comunque tenere i gruppi ben separati tra loro.

Gli animali più grandi del mondo: la classifica

Pavone femmina

Osservando un pavone femmina e uno maschio ci si trova di fronte ad un chiaro esempio di dismorfismo sessuale. Ciò significa che l’aspetto di questo animale varia notevolmente a seconda del sesso.

Le femmine non fanno la ruota e hanno una coda molto meno colorata e folta dei maschi.

I maschi, invece, si differenziano profondamente nel colore e nel piumaggio molto colorato. Sono in grado di dispiegare livrea così seducente e irresistibile da conquistare fino a 6 femmine in un colpo solo!

Solitamente i pavoni completano lo sviluppo del piumaggio e la crescita dell coda raggiunti i 3 anni di età. Fino a 6, comunque, è possibile che la coda continui a crescere.

Le femmine, invece, sono dedite per lo più alla cura del nido, all’accudimento dei pulcini e alla loro cova. Di solito una femmina produce una sola covata con 3-5 uova la cui incubazione prosegue per le successive 4 settimane.

Pillole di curiosità. Io non lo sapevo e tu?

  • A dispetto di cotanta grazia e bellezza, il pavone emette un verso decisamente sgradevole. È un gracchiare sgraziato e fastidioso che ricorda molto il verso delle cornacchie. Però lo aiuta ad allontanare i predatori, alcuni molto temibili, come sciacalli, leopardi, tigri.Il suo verso diventa ancora più insistente e acuto durante il periodo degli accoppiamenti.
  • Esistono numerose razze e varianti di pavone al Mondo. Quella probabilmente più famosa e apprezzata è il pavone blu. La colorazione blu-verde caratterizza sia il collo che il piumaggio del maschio, mentre la sopracoda è dorata.C’è poi il pavone dalle ali nere, sempre con collo blu, ma piume di un meraviglioso e suggestivo blu-notte intenso.

Per altre curiosità e informazioni continuate a seguirci su www.habitante.it

TI È PIACIUTO L’ARTICOLO?  ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER GRATUITA

Share Post